栄養価 (1人分)
エネルギー 520kcal
タンパク質 19.1g
食塩 2.1g
食物繊維1.9g
コレステロール 224mg
エネルギー 520kcal
タンパク質 19.1g
食塩 2.1g
食物繊維1.9g
コレステロール 224mg
(1) 鍋にツナ缶を汁ごと入れ、火にかける。おろし生姜、砂糖、しょうゆを加えて、煮詰めてそぼろ状にする。
(2) 卵は溶きほぐして、砂糖、塩で味付し、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵を作る。
(3) オクラはサッと茹でて小口切りにしょうゆで和える。
(4) 焼き海苔を揉んでもみ海苔を作っておく。
(5) 丼にごはんを盛り、全体に(4)の もみ海苔を敷く。その上に(1)のツナと(2)の炒り卵、(3)のオクラを彩りよく盛る。紅しょうがを上に飾る。
ツナ(缶)でそぼろを作り置きしておくと炒り卵や野菜炒めなどに利用できます。味に旨味が増し、おいしくなります。