栄養価 (1人分)
エネルギー:265kcal
タンパク質:5.9g
食塩:0.4g
食物繊維:1.8g
コレステロール:67㎎
エネルギー:265kcal
タンパク質:5.9g
食塩:0.4g
食物繊維:1.8g
コレステロール:67㎎
(1) 干し芋は柔らかければそのまま1〜1.5cmの角切りにする。
(2) ボウルにホットケーキミックスと牛乳、卵、砂糖、サラダ油を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ、生地を作る。
(3) (1)の干し芋を生地に加え混ぜる。
(4) 耐熱容器に生地を入れ、蒸気の上がった蒸し器で15分程度蒸す。
(5) 竹串で刺して生地が串につかなければ出来上がり。
干し芋が硬い場合は、ホットケーキミックスに付属のシロップに漬け込み、電子レンジで一度加熱し、シロップ漬けにします。手ぬぐいや布巾を蒸し器と蓋に取り付けて、水滴が蒸しパンに落ちないようします。