栄養価 (1人分)
エネルギー:721kcal
タンパク質:27.9g
食塩:3.2g
食物繊維:2.7g
コレステロール:219㎎
エネルギー:721kcal
タンパク質:27.9g
食塩:3.2g
食物繊維:2.7g
コレステロール:219㎎
(1) 長ねぎを3〜4cmの長さに切る。
(2) かいわれ菜の根を取り除き、洗って水を切っておく。
(3) 大根の含め煮は食べやすい大きさに切り、温めておく。
(4) 豚角煮は、豚肉と味付け卵、角煮のタレに分け、卵は半分に切っておく。
(5) (3)の豚角煮に小麦粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面を焼く。(1)の長ねぎも加え焼く。
(6) 長ねぎが軟らかくなったら、角煮のタレと[A]のタレを加え、ひと煮たちさせ、火を止める。
(7) 丼にご飯を盛り、上にきざみのりを敷きつめる。
(8) (5)の豚肉と長ねぎ、大根含め煮を並べ、(6)のタレをかけ、味付け卵とかいわれ菜を添える。
(9) 白ごまを振りかける。
豚角煮は甘辛の味漬けにとろける軟らかな食感が魅力の料理です。野菜を加えて栄養バランスの良い丼物にしました。キノコを追加しても良いでしょう。