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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主食
開催年2017

ポテサラライスケーキ ー「ポテトサラダ」を利用してー

ポテサラライスケーキ ー「ポテトサラダ」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー:413kcal

タンパク質:12.1g

食塩:1.5g

食物繊維:1.9g

コレステロール:53㎎

材料(1人分)

ご飯
80g
ポテトサラダ
80g
とろけるチーズ
10g
干しエビ
3g
片栗粉
大さじ1杯
青のり
少々
サラダ油
小さじ1杯
中濃ソース
小さじ1杯
ベビーリーフ
10g
ミニトマト
3個

作り方

(1) ベビーリーフとミニトマトは洗い、水気を切っておく。
(2) 温かいご飯をボウルに入れ、すりこ木やマッシャーで半づき状態につぶす。
(3) (2)にポテトサラダと片栗粉を加え、混ぜる。
(4) 干しエビをフライパンで乾煎りし揉んで(3)に加え混ぜる。
(5) (4)を4等分し、丸めて小判型に形成し、青のりを振る。
(6) フライパンにサラダ油を引き、(5)を並べて、弱火でこんがりと焼き色がつくまでゆっくり両面焼く。
(7) 器に1のベビーリーフとミニトマトを盛り付け、(6)をのせる。上から中濃ソースをかける。

一言コメント

ご飯を潰しすぎると硬くなりますので、ご飯粒が残る程度にします。チーズと桜エビを加えたことで、うま味が増し、カルシウムが牛乳コップ1杯以上とれます。中濃ソースは、食べてみて味が薄ければ使ってください。