栄養価 (1人分)
エネルギー:413kcal
タンパク質:12.1g
食塩:1.5g
食物繊維:1.9g
コレステロール:53㎎
エネルギー:413kcal
タンパク質:12.1g
食塩:1.5g
食物繊維:1.9g
コレステロール:53㎎
(1) ベビーリーフとミニトマトは洗い、水気を切っておく。
(2) 温かいご飯をボウルに入れ、すりこ木やマッシャーで半づき状態につぶす。
(3) (2)にポテトサラダと片栗粉を加え、混ぜる。
(4) 干しエビをフライパンで乾煎りし揉んで(3)に加え混ぜる。
(5) (4)を4等分し、丸めて小判型に形成し、青のりを振る。
(6) フライパンにサラダ油を引き、(5)を並べて、弱火でこんがりと焼き色がつくまでゆっくり両面焼く。
(7) 器に1のベビーリーフとミニトマトを盛り付け、(6)をのせる。上から中濃ソースをかける。
ご飯を潰しすぎると硬くなりますので、ご飯粒が残る程度にします。チーズと桜エビを加えたことで、うま味が増し、カルシウムが牛乳コップ1杯以上とれます。中濃ソースは、食べてみて味が薄ければ使ってください。