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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主菜
開催年2017

スコップコロッケ ー「クリームシチュー」と「カニかまぼこ」を利用してー

スコップコロッケ ー「クリームシチュー」と「カニかまぼこ」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー:302kcal
タンパク質:11.5g
食塩:1.4g
食物繊維:3.2g
コレステロール:27㎎

材料(2人分)

クリームシチュー(レトルト)
100g
カニかまぼこ
30g
とろけるチーズ
20g
おから
40g
片栗粉
10g
牛乳
100g
玉ねぎ
60g
マッシュルーム
2g
バター
10g
パン粉
10g・・・[A]
オリーブオイル
6g・・・[A]
乾燥パセリ
少々・・・[A]

作り方

(1) 玉ねぎは縦半分に切り、薄切りする。
(2) マッシュルームは石づきを落とし、薄切りしておく。
(3) カニかまぼこは半分に切っておく。
(4) フライパンに[A]のオリーブ油をひき、パン粉が色づくまで炒め、乾燥パセリを混ぜておく。
(5) おからと片栗粉を混ぜておきます。
(6) フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとカニかま、マッシュルームを炒める。
(7) (6)にクリームシチューと牛乳、とろけるチーズを加え、中火で熱する。
(8) 沸々してきたら、(5)のおからを入れ、ヘラで全体に混ぜ、弱火で練る。
(9) グラタン皿に入れ、表面全体に(4)のパン粉をかける。

一言コメント

コロッケはみんなに好まれる料理ですが、丸めたり、衣をつけたり、揚げたりと手間がかかります。スコップコロッケは、グラタン皿などにコロッケの材料を全て入れて作ります。ポテトの代わりに食物繊維たっぷりのおからを使った簡単クリームコロッケです。