栄養価 (1人分)
エネルギー:256kcal
タンパク質:9.7g
食塩:1.9g
食物繊維:1.1g
コレステロール:302mg
エネルギー:256kcal
タンパク質:9.7g
食塩:1.9g
食物繊維:1.1g
コレステロール:302mg
(1) うなぎ蒲焼としし唐辛子をオーブントースターで焼く。
(2) オクラを茹で、小口切りにする。
(3) にんじんを花形に切り、茹でる。
(4) 薄くずあんを作る。鍋にかつおだしと調味料を加え温め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
(5) うなぎ蒲焼とだし巻卵、しし唐辛子、にんじんを盛付け、(4)のあんをかける。
(6) 彩りに(2)のオクラを飾る。
少しずつ残ってしまった総菜を組み合わせて盛付ければ、一品料理ができます。薄くずあんに粉山椒を加えることで、香りが立ち、いつもとちょっと違った味わいになります。