栄養価 (1人分)
エネルギー:152kcal
タンパク質:8.1g
食塩:0.5g
食物繊維:1.0g
コレステロール:17mg
エネルギー:152kcal
タンパク質:8.1g
食塩:0.5g
食物繊維:1.0g
コレステロール:17mg
(1) レタスを洗い、一口大の大きさに手でちぎる。
(2) 胡瓜は、斜め薄切りにする。
(3) トマトはヘタを取り除き、一口大に切る。
(4) 玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。
(5) かいわれ菜の根を取り除き、洗っておく。
(6) 豆腐をキッチンペーパーで包み水切りし、1cm幅に切る。
(7) 深皿に(1)のレタスを敷き、胡瓜、トマト、豆腐、さば缶詰の順で盛付け、かいわれ菜を飾る。
(8) オリーブ油としょうゆを合わせ、かき混ぜてドレッシングを作り、サラダに回しかける。
オリーブ油をかければ、水を切った豆腐がチーズ、さば水煮はオイルサーデンにも似た味に変化し、和風の食材がイタリアンにアレンジできます。ドレッシングはしょうゆの代りに、食塩・こしょうでもおいしく召し上がれます。
今回使用したさば水煮缶詰には、血液をサラサラにする効果がある不飽和脂肪酸のEPAとDHAが豊富に含まれます。さらにDHAは脳や神経組織の発育にも重要な成分です。その他に良質たんぱく質やビタミンB、Dも多いことから、サルコペニアや骨粗鬆症予防にも効果的です。