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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主菜
開催年2015

豆腐ヘルシーサラダ ー「豆腐とさば缶詰」を利用してー

豆腐ヘルシーサラダ ー「豆腐とさば缶詰」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー:152kcal
タンパク質:8.1g
食塩:0.5g
食物繊維:1.0g
コレステロール:17mg

材料(2人分)

レタス
20g
胡瓜
20g
トマト
80g
玉ねぎ
20g
かいわれ菜
10g
豆腐(木綿)
80g
さば水煮(缶詰)
40g
オリーブオイル
大さじ1杯
しょうゆ
小さじ1杯

作り方

(1) レタスを洗い、一口大の大きさに手でちぎる。
(2) 胡瓜は、斜め薄切りにする。
(3) トマトはヘタを取り除き、一口大に切る。
(4) 玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。
(5) かいわれ菜の根を取り除き、洗っておく。
(6) 豆腐をキッチンペーパーで包み水切りし、1cm幅に切る。
(7) 深皿に(1)のレタスを敷き、胡瓜、トマト、豆腐、さば缶詰の順で盛付け、かいわれ菜を飾る。
(8) オリーブ油としょうゆを合わせ、かき混ぜてドレッシングを作り、サラダに回しかける。

一言コメント

 オリーブ油をかければ、水を切った豆腐がチーズ、さば水煮はオイルサーデンにも似た味に変化し、和風の食材がイタリアンにアレンジできます。ドレッシングはしょうゆの代りに、食塩・こしょうでもおいしく召し上がれます。

 今回使用したさば水煮缶詰には、血液をサラサラにする効果がある不飽和脂肪酸のEPAとDHAが豊富に含まれます。さらにDHAは脳や神経組織の発育にも重要な成分です。その他に良質たんぱく質やビタミンB、Dも多いことから、サルコペニアや骨粗鬆症予防にも効果的です。