栄養価 (1人分)
エネルギー:76kcal
タンパク質:4.3g
食塩:1.2g
食物繊維:3.8g
コレステロール:2mg
エネルギー:76kcal
タンパク質:4.3g
食塩:1.2g
食物繊維:3.8g
コレステロール:2mg
(1) レタスは手で1枚ずつ剥がし、包める大きさにして水洗いする。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
(2) 胡瓜を5㎜角のサイコロ状に切る。
(3) なす、筍、エリンギも胡瓜と同じ大きさに切る。
(4) フライパンにごま油を入れ熱し、合挽肉、筍、エリンギ、なすの順で炒めてから、坦々麺ソースを加え、煮詰める。
(5) (2)の胡瓜を加え、さっと混ぜ合わせ、火を止める。
(6) (1)のレタスに(5)を包み、皿に盛る。
夏場の冷やし麺に使った具麺ソースを利用して、野菜たっぷりの一品に。野菜は、レシピ以外の冷蔵庫に常備する大根やにんじん、ピーマン、椎茸などの好きな野菜やきのこを使ってください。ビタミン、ミネラル、食物繊維たっぷりの料理にアレンジしてみましょう。