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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主菜
開催年2015

坦々ごま肉みそレタス包み ー「うどんの素ごま肉みそ」を利用してー

坦々ごま肉みそレタス包み ー「うどんの素ごま肉みそ」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー:76kcal
タンパク質:4.3g
食塩:1.2g
食物繊維:3.8g
コレステロール:2mg

材料(2人分)

担々麺ソース(レトルト)
45g
レタス
小4枚
豚・牛合挽肉
30g
ごま油
小さじ1杯
胡瓜
40g
なす
60g
筍(水煮)
80g
エリンギ
40g

作り方

(1) レタスは手で1枚ずつ剥がし、包める大きさにして水洗いする。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
(2) 胡瓜を5㎜角のサイコロ状に切る。
(3) なす、筍、エリンギも胡瓜と同じ大きさに切る。
(4) フライパンにごま油を入れ熱し、合挽肉、筍、エリンギ、なすの順で炒めてから、坦々麺ソースを加え、煮詰める。
(5) (2)の胡瓜を加え、さっと混ぜ合わせ、火を止める。
(6) (1)のレタスに(5)を包み、皿に盛る。

一言コメント

夏場の冷やし麺に使った具麺ソースを利用して、野菜たっぷりの一品に。野菜は、レシピ以外の冷蔵庫に常備する大根やにんじん、ピーマン、椎茸などの好きな野菜やきのこを使ってください。ビタミン、ミネラル、食物繊維たっぷりの料理にアレンジしてみましょう。