栄養価 (1人分)
エネルギー:106kcal
タンパク質:8.2g
食塩:1.6g
食物繊維:1.0g
コレステロール:18㎎
エネルギー:106kcal
タンパク質:8.2g
食塩:1.6g
食物繊維:1.0g
コレステロール:18㎎
(1) 塩さばを1cmの厚さに切り、ザルに並べて熱湯を回しかけて臭みを抜く。
(2) 大根は皮をむいて厚さ2mm程度のいちょう切りにする。
(3) 長ねぎは外側を白髪ねぎにし、芯の部分をななめ薄切りにする。
(4) 生姜はすりおろして絞り汁を作る。
(5) 梅干しの種を除き、半分にする。
(6) 鍋に200mlの水と昆布、日本酒、大根を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
(7) (1)の塩さばと斜め薄切りにした長ねぎを加え、ひと煮立ちしたらアクを除く。
(8) 食塩と薄口しょうゆを加えて調味し、生姜汁を加える。
(9) 椀に梅干し半分を入れ、(8)の汁を盛り、白髪ねぎを天盛りする。
船場汁とは、さばのアラからでるおいしいだし汁を使った具沢山の潮汁です。今回は塩さばで簡単に作ってみました。生姜汁や梅干しで、青魚が苦手な方でも、特有の臭いが気になりません。