栄養価 (1人分)
エネルギー 249 kcal
タンパク質 17.3 g
食塩 1.4 g
食物繊維 2.7 g
コレステロール 23 mg
エネルギー 249 kcal
タンパク質 17.3 g
食塩 1.4 g
食物繊維 2.7 g
コレステロール 23 mg
(1) にんにくと生姜をみじん切りにしておく。
(2) 長ねぎは外側を白髪ねぎとし、芯の部分をみじん切りにする。
(3) [A]を混ぜ合わせて漬け込み液を作り、まぐろの刺身を10分間漬け込む。
(4) 漬け込み液からまぐろを取り出し、キッチンペーパーで漬け込み液をふき取り、片栗粉を薄くまんべんなくまぶす。
(5) フライパンにごま油を熱し、(1) のにんにくと生姜を炒める。香りが立ったら、中火で(4)のまぐろを焼く。
(6) 火を止める前にみじん切りの長ねぎと白ごまを加え混ぜる。
(7) 皿にちぎったレタスを敷き、焼いたまぐろを盛付ける。ミニトマトを添え、白髪ねぎを上に飾る。
鰹等の赤身魚や青魚でも臭みが消えるので、魚料理が苦手な人でも食べられると思います。 外はカリッと中は軟らかな魚と白髪ねぎをレタスに巻いて、熱々を頬張ってみては、いかがでしょう。