栄養価 (1人分)
エネルギー 267 kcal
タンパク質 10.3 g
食塩 1.5 g
食物繊維 6.9 g
コレステロール 61 mg
エネルギー 267 kcal
タンパク質 10.3 g
食塩 1.5 g
食物繊維 6.9 g
コレステロール 61 mg
(1) ボウルに卯の花ととろけるチーズ、片栗粉、牛乳、マヨネーズ、こしょうを入れ、よく混ぜる。
(2) 2つに分けて、手で丸め小判型に形を整える。
(3) 熱したフライパンにサラダ油を敷き、(2)の小判焼を焼く。
(4) こんがり焼き色がつくまで弱火でゆっくり両面焼く。
(5) 皿に焼きあがった小判焼を盛り、茹でたブロッコリーとミニトマトを飾る。
おからは卯の花ともよばれ、大豆から豆腐をつくる過程でできる絞りカスです。食物繊維やカルシウム、ビタミンB群をたっぷり含みます。 卯の花とチーズを混ぜた後、冷蔵庫で寝かせると整形しやすくなります。なお、チーズが焦げやすいので火加減には注意ください。