文字サイズ

おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主菜
開催年2014

卯の花キッシュ ー「卯の花(おからの総菜)」を利用してー

卯の花キッシュ ー「卯の花(おからの総菜)」を利用してー

栄養価 (1人分)


エネルギー 396 kcal
タンパク質 20.7 g
食塩 2.7 g
食物繊維 4.0 g
コレステロール 290 mg

材料(1人分)

卯の花(おから)
30g
1個
牛乳
50㎖
ベーコン
20g
玉ねぎ
30g
エリンギ
10g
ほうれん草
30g
とろけるチーズ
30g
顆粒コンソメ
小さじ1/4杯
食塩
0.3g
こしょう
少々
バター
3g

作り方

(1) ベーコンを細切り、玉ねぎはくし型薄切り、エリンギは薄切りにする。
(2) ベーコンをフライパンで炒め、玉ねぎとエリンギを加えて炒める。火が通ったら器に取り冷ましておく。
(3) ほうれん草は茹で2㎝程度にカットする。
(4) 卵はよく溶きほぐす。
(5) ボウルに卯の花、溶き卵、牛乳を混ぜ合わせ、ほうれん草と(2)の野菜、とろけるチーズを加える。
(6) 顆粒コンソメと塩、こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。
(7) グラタン皿にバターをぬり、(6)のキッシュ種を流し入れる。
(8) 180℃に熱したオーブンで40分程度焼く。ふっくら膨らんで表面をさわって弾力があれば完成。

一言コメント

キッシュの厚さによって焼く時間が変わります。きれいな焼き色がついたら弾力を確認してください。 カルシウムとビタミンDが大変豊富なひと品です。骨粗鬆症予防にいかがですか?