文字サイズ

おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別副菜
開催年2014

リヨネーズポテトの チーズ焼 ー「フライドポテト」を利用してー

リヨネーズポテトの チーズ焼 ー「フライドポテト」を利用してー

栄養価 (1人分)


エネルギー 269 kcal
タンパク質 9.3 g
食塩 1.6 g
食物繊維 2.8 g
コレステロール 26 mg

材料(1人分)

冷凍フライドポテト
40g
玉ねぎ
60g
しめじ
15g
ベーコン
20g
食塩
0.8g
こしょう
少々
スライスチーズ
20g
きざみパセリ
少々

作り方

(1) 玉ねぎをくし型薄切りにし、しめじ茸は根元を切り落とし、ほぐす。
(2) ベーコンは1㎝幅に切る。
(3) フライパンを熱し、ベーコンを十分に炒め、玉ねぎとしめじ茸を加えて、さらに炒める。
(4) 玉ねぎがしんなりしたら、フライドポテトを加え、炒める。食塩とこしょうで味を整え、火が通ったらグラタン皿に盛る。
(5) スライスチーズをのせてオーブントースターで焼き、みじん切りのパセリを振る。

一言コメント

フランスのリヨン地方ではおなじみの家庭料理を市販のフライドポテトを利用して作ります。良く炒めた玉ねぎの甘さとベーコンの香ばしさがじゃがいもに加わり旨さが引き立つシンプルな1品。とけたチーズが円やかさをプラスします。