栄養価 (1人分)
エネルギー 368kcal
タンパク質 19.7g
食塩 1.1g
食物繊維 3.1g
コレステロール 71mg
エネルギー 368kcal
タンパク質 19.7g
食塩 1.1g
食物繊維 3.1g
コレステロール 71mg
(1) さば味噌煮を缶から出し、缶汁を切り、細かく刻む。
(2) 長ねぎとえのき茸みじん切りにする。
(3) (1)と(2)をボールにいれ、小麦粉とおろし生姜を加え、よく混ぜ合わせる。
(4) 4 等分にして丸く整形し、しその葉を巻く。
(5) フライパンを熱し、サラダ油とごま油をひき、(3)を並べる。片面を中~弱火で 2 ~ 3 分焼き、焦げめがついたら、裏返して弱火で 2 分ほど焼く。
(6) 器に盛り、グリーンアスパラとミニトマトを添える。
千葉のご当地料理を家庭で味わってみてはいかがですか。ショウガと味噌が効いているのでご飯のおかずとして最適です。なお、調味されているため焦げやすいですから、弱火でゆっくり焼いてください。DHAがたくさん含まれているさばを食べて元気な体をつくりましょう。