栄養価 (1人分)
エネルギー 364kcal
タンパク質 21.1g
食塩 3.1g
食物繊維 3.6g
コレステロール 81mg
エネルギー 364kcal
タンパク質 21.1g
食塩 3.1g
食物繊維 3.6g
コレステロール 81mg
(1) 白菜は一口大に切り、長ねぎは斜めに切り、水菜は 5 ㎝程度に切っておく。
(2) 人参は厚さ5 ㎜程度の半月に切り、下茹でしておく。
(3) えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐしておく。
(4) 春雨は 5 ㎝程度に切って、茹でておく。
(5) 豆腐は 6 分の 1 丁を用意する。
(6) 土鍋にさば味噌煮と(1)~(5)の具材を並べる。
(7) 水 200ccで味噌を溶き、缶汁を合せ、鍋に注ぎいれて火にかける。
(8) 野菜に火が通ったら、火を止める。
(9) 食べる時に薬味に粉山椒をふる。
寒さで体が冷え切った時、からだの芯まで暖めてくれるのが鍋料理。さばの味噌煮缶詰でみそ仕立ての鍋ものにしました。薬味は粉山椒の他に七味唐辛子や柚子でも良く合います。