文字サイズ

おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別副菜
開催年2013

めかぶの和え物 梅添え ー「パック入りめかぶ」を利用してー

めかぶの和え物 梅添え ー「パック入りめかぶ」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー 22kcal
タンパク質 0.9g
食塩 0.9g
食物繊維 2.0g
コレステロール 0mg

材料(1人分)

めかぶ
1パック
胡瓜
15g
食塩
0.2g
みょうが
1本
梅干し
1/2個

作り方

(1) 梅干しは種を除き、包丁でたたいて梅肉を作っておく。
(2) みょうがは薄切りにしておく。
(3) 胡瓜を小口薄切りにし、食塩を軽く振っておく。
(4) 胡瓜を軽くもみ、しんなりしたら水気を絞る。
(5) めかぶと胡瓜を混ぜ合わせる。
(6) 器に(5)を盛ってから、上にみょうがを飾り、梅肉を天盛りにする。
(7) 食べる時に混ぜる。

一言コメント

めかぶの代わりにもずくでも OK。パック入りのめかぶやもずくを常備しておくと、あと一品ほしい時にとても便利です。