栄養価 (1人分)
エネルギー 21kcal
タンパク質 0.4g
食塩 0.5g
食物繊維 0.8g
コレステロール 0mg
エネルギー 21kcal
タンパク質 0.4g
食塩 0.5g
食物繊維 0.8g
コレステロール 0mg
(1) 水 90ml に 1 ㎝角に切った昆布を浸しておく。
(2) すし酢と(1)の水を合せ、タカの爪を加える。
(3) 大根と人参は皮をむき、厚さ 5 ㎜程度のいちょう切りにする。胡瓜は 1 ㎝程度の輪切りにする。
(4) タッパウエアに(3)を入れ、全体が浸るように(2)のすし酢を流しいれます。
(5) 半日~ 1 日程度、冷蔵庫で漬け置くと完成。
すし酢で簡単にピクルスが作れます。早くいただきたい時は野菜を小さく切ります。保存用の処理はしていませんから、残った漬け汁に後から野菜を加えず、その都度、合せ酢を作って下さい。