栄養価 (1人分)
エネルギー 356 kcal
タンパク質 10.9 g
食塩 1.7 g
食物繊維 1.5 g
コレステロール 55 mg
エネルギー 356 kcal
タンパク質 10.9 g
食塩 1.7 g
食物繊維 1.5 g
コレステロール 55 mg
(1) 米は洗って15分以上浸漬し、ざるに上げ、炊飯器に入れる。
(2) 300ml(1.5カップ)の水を加える。炊き上がりの硬さの好みに合わせて水の量を調整する。
(3) うなぎ蒲焼を縦に半分に切り、1.5cm幅の短冊切りにする。
(4) (2)に酒、食塩、しょうゆと切干し大根の炒り煮を加え、軽く混ぜる。
(5) (4)の上にうなぎ蒲焼を並べ、普通に炊く。
(6) 炊き上がったところに三つ葉を散し、蒸らす。
(7) さっくり混ぜて、器に盛る。
切干大根には、グルタミン酸やブドウ糖などのうま味成分が豊富です。また栄養素では、カルシウムや鉄分、ビタミンB1・B2、生活習慣病予防に不可欠な食物繊維を大変多く含みますので、常備菜におすすめです。
しかし、毎日、切干し大根の炒り煮では飽きてしまうという方のために、うなぎ蒲焼きを合せて炊き込みご飯にしました。切干し大根の炒り煮で量が増えるのでご飯が沢山なくても大満足です。