文字サイズ

おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主食
開催年2012

ひじきの海鮮チヂミ ー「ひじきの炒り煮」を利用してー

ひじきの海鮮チヂミ ー「ひじきの炒り煮」を利用してー

栄養価 (1人分)


エネルギー 249 kcal
タンパク質 10.6 g
食塩 1.8 g
食物繊維 3.1 g
コレステロール 86 mg

材料(4人分)

イカ焼き
100g
ひじきの炒り煮
85g
豆もやし
100g
ニラ
100g
1個
小麦粉
140g・・・[A]
食塩
少々・・・[A]
片栗粉
10g・・・[A]
中華コンソメ
小さじ1杯・・・[A]
200㎖・・・[A]
植物油
小さじ1杯・・・[A]
しょうゆ
大さじ1杯・・・[B]
ごま油
小さじ2杯・・・[B]
七味唐辛子
適量・・・[B]
長ねぎ
40g・・・[B]

作り方

(1) 生地を作る。大きなボールに生地の材料[A]を入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせる。
(2) 付けだれを作る。長ねぎを粗くみじん切りにし、[B]の調味料とよく混ぜ合わせる。七味唐辛子を好みで調節する。冷蔵庫で味を馴染ませておく。
(3) もやしとニラを洗い、ニラは3cmにカットする。
(4) (1)の生地にひじきの炒り煮と(3)の野菜を混ぜ合わせる。
(5) フライパンを熱し、植物油を引き、(4)を流し入れ、イカ焼きを並べる。
(6) 片面が焼けたらフライ返しでかえし、焼き色がつき、中まで火が通るまで焼く。
(7) 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
(8) 食べる時に付けだれをつけて食べる。

一言コメント

 ひっくり返したらギュッと押してください。また、最後に強火で焼くことで表面がパリッと仕上がります。

 ひじきの炒り煮の代わりに切干大根の炒り煮や煮込み料理を細かくきざんで加えても楽しめます。