文字サイズ

おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主食
開催年2012

けんちんうどん ー「かけうどん」と「筑前煮」を利用してー

けんちんうどん ー「かけうどん」と「筑前煮」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー 324 kcal
タンパク質 12.3 g
食塩 4.1 g
食物繊維 4.5 g
コレステロール 18 mg

材料(1人分)

茹でうどん
200g
めんつゆ(三倍濃厚)
30ml
200ml
筑前煮
60g
ほうれん草
20g
長ねぎ
10g

作り方

(1) 総菜の筑前煮を温めておく。
(2) 茹でうどんを好みの硬さに茹で、お湯をきって器に盛る。
(3) 麺つゆを分量の水で薄め、温める。
(4) (2)に(1)の筑前煮をのせ、(3)の麺つゆをかける。筑前煮の味が濃い場合は、麺つゆを薄めにする。
(5) ほうれん草と長ねぎを飾る。

一言コメント

うどんやそば等の麺類を家庭で食べる時は、簡単にかけうどん、かけそばで済ませず、筑前煮やてんぷらなどのお総菜を乗せたりして、栄養バランスも考えましょう。