栄養価 (1人分)
エネルギー 461 kcal
タンパク質 17.0 g
食塩 5.0 g
食物繊維 3.5 g
コレステロール 210 mg
エネルギー 461 kcal
タンパク質 17.0 g
食塩 5.0 g
食物繊維 3.5 g
コレステロール 210 mg
(1) 鍋に麺つゆと分量の水を入れ、レトルトカレー半分を加え温める。水溶きした片栗粉を加え、とろみをつける。
(2) 長ねぎは白髪ねぎ(斜め薄切りでも可)にし、水にさらす。かいわれ菜は根元を切り、ねぎと混ぜておく。
(3) しめじ茸は根元を切り、ほぐしておく。オクラは軽く塩を振り板ずりする。かぼちゃは種を除き、1cm程度の薄切りにする。それぞれを茹でておく。(電子レンジの茹で機能を利用すると簡単)オクラは斜めにカットする。
(4) 茹でうどんを熱湯で茹でて湯をきり、器に盛る。
(5) しめじ茸、かぼちゃ、オクラを飾り(1)のカレーをかける。
(6) 温泉卵と(2)の水をきり飾る。
麺つゆを使って、レトルトカレーを和風の味付けに!! また温泉卵を加えるとまろやかな味わいに変わります。