栄養価 (1人分)
エネルギー 544 kcal
タンパク質 20.7 g
食塩 5.0 g
食物繊維 5.4 g
コレステロール 115 mg
エネルギー 544 kcal
タンパク質 20.7 g
食塩 5.0 g
食物繊維 5.4 g
コレステロール 115 mg
(1) 卵を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、火をつける。沸騰してから12分茹で、半熟卵を作る。殻をむき、半分に切る。
(2) ツナ缶は汁を切っておく。
(3) 白菜キムチ漬は食べやすい大きさに切っておく。
(4) 胡瓜は、斜め薄切りにする。みょうがは縦に半分にし、薄切りする。
(5) オクラはさっと茹でてから、斜めにカットする。
(6) かいわれ菜は根元を切る。ミニトマトはヘタをとり、横半分に切る。
(7) 麺つゆを冷水で薄める。お好みでラー油を加える。
(8) 器に茹でそうめんを盛り、[A]を飾り、(7)をかけ、きざみ葱をのせる。
夏はそうめんでさっぱりと、食べる機会が多いです。でも、それが続くと栄養バランスがくずれ、夏バテを招きます。冷蔵庫にある野菜や乾物などを利用して、栄養が偏らないようにしましょう。また、キムチを添えることでピリカラ効果で食欲アップ。試してみませんか?