文字サイズ

おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主食
開催年2012

韓国風そうめん ー「ざるそうめん」に「白菜キムチ漬」を添えてー

韓国風そうめん ー「ざるそうめん」に「白菜キムチ漬」を添えてー

栄養価 (1人分)

エネルギー 544 kcal
タンパク質 20.7 g
食塩 5.0 g
食物繊維 5.4 g
コレステロール 115 mg

材料(1人分)

茹でそうめん
220g
茹で卵
1/2個・・・[A]
ツナ(缶)
30g・・・[A]
白菜キムチ漬
50g・・・[A]
めかぶ
20g・・・[A]
胡瓜
15g・・・[A]
みょうが
1/2本・・・[A]
オクラ
1本・・・[A]
かいわれ菜
5g・・・[A]
ミニトマト
2個・・・[A]
めんつゆ(三倍濃厚)
30ml
60ml
ラー油
少々
きざみ葱
少々

作り方

(1) 卵を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、火をつける。沸騰してから12分茹で、半熟卵を作る。殻をむき、半分に切る。
(2) ツナ缶は汁を切っておく。
(3) 白菜キムチ漬は食べやすい大きさに切っておく。
(4) 胡瓜は、斜め薄切りにする。みょうがは縦に半分にし、薄切りする。
(5) オクラはさっと茹でてから、斜めにカットする。
(6) かいわれ菜は根元を切る。ミニトマトはヘタをとり、横半分に切る。
(7) 麺つゆを冷水で薄める。お好みでラー油を加える。
(8) 器に茹でそうめんを盛り、[A]を飾り、(7)をかけ、きざみ葱をのせる。

一言コメント

夏はそうめんでさっぱりと、食べる機会が多いです。でも、それが続くと栄養バランスがくずれ、夏バテを招きます。冷蔵庫にある野菜や乾物などを利用して、栄養が偏らないようにしましょう。また、キムチを添えることでピリカラ効果で食欲アップ。試してみませんか?