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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主食
開催年2012

サラダ冷しうどん ー「冷したぬきうどん」と 「ごぼうサラダ」を利用してー

サラダ冷しうどん ー「冷したぬきうどん」と 「ごぼうサラダ」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー 594 kcal
タンパク質 18.9 g
食塩 5.4 g
食物繊維 4.8 g
コレステロール 140 mg

材料(1人分)

茹でうどん
1/2玉
わかめ
6g・・・[A]
茹で卵
半分・・・[A]
胡瓜
10g・・・[A]
揚げ玉
少々・・・[A]
ごぼうサラダ
40g・・・[A]
ツナ(缶)
40g(1/2缶)・・・[A]
かいわれ菜
5g・・・[A]
ミニトマト
2個・・・[A]
冷し中華のつゆ
80ml
米酢
小さじ2杯
マヨネーズ
大さじ1杯
白ごま(練り)
小さじ2/3杯
白ごま(炒り)
少々

作り方

(1) 茹でうどんを冷水でほぐし、ザルで水をよく切り、器に盛る。
(2) [A]を(1) のうどんに彩り良く飾る。
(3) 練りごまとマヨネーズを合せ、冷やし中華のつゆを加え、酸味を米酢で調整する。
(4) (2)に(3)のドレッシングを回しかけ、白ごまをふりかける。

一言コメント

麺に薬味と麺つゆだけで済ませがちな食事に、蛋白質源の缶詰のツナと総菜の野菜サラダをプラスして栄養バランスを良好に!! また、中華風のつゆをしょうゆベースの和風やごまだれ等に変え、自分好みにアレンジするのも楽しいです。