文字サイズ

おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主菜
開催年2012

かんたん石狩鍋 ー「鮭缶」を利用してー

かんたん石狩鍋 ー「鮭缶」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー 358 kcal
タンパク質 27.3 g
食塩 2.6 g
食物繊維 5.9 g
コレステロール 83 mg

材料(2人分)

鮭缶
180g
豆腐
100g
白菜
200g・・・[A]
大根
100g・・・[A]
にんじん
30g・・・[A]
玉ねぎ
80g・・・[A]
長ねぎ
40g・・・[A]
生椎茸
20g・・・[A]
えのき茸
50g・・・[A]
牛乳
30ml
味噌
30g
鮭缶汁+水
300ml
バター
20g
粉山椒
少々

作り方

(1) 鮭缶の汁に水を加え300ccにし、味噌を溶かし、牛乳を加えて、鍋用のだし汁を作る。
(2) 白菜を3~4cm幅のそぎ切りにする。
(3) 大根と人参は1cm幅の半月切りにし、下茹でする。
(4) 玉ねぎは櫛形に切り、長ねぎは1cmくらいの斜め切りにする。
(5) 椎茸とえのき茸の石づきをとり、ゴミを洗い流す。
(6) 豆腐は4等分に切る。
(7) 鮭缶の鮭と豆腐を崩さないよう、[A]の具材とともに鍋に並べ、(1)のだし汁を流し入れる。
(8) バターを鍋の中央にのせ、蓋を閉めて火にかける。
(9) 野菜と豆腐に火が通ったら出来上り。

一言コメント

常備食となる鮭缶に野菜やきのこをたっぷり加え、石狩鍋にしました。 生の鮭が手に入らなくても、缶詰でも代用できます。 また、野菜類は味噌汁の具になる食品なら何でも合います。