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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主菜
開催年2012

ポテトサラダの焼コロッケ ー「ポテトサラダ」を利用してー

ポテトサラダの焼コロッケ ー「ポテトサラダ」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー 393 kcal
タンパク質 11.2 g
食塩 1.7 g
食物繊維 1.6 g
コレステロール 157 mg

材料(1人分)

ポテトサラダ
100g
ピザチーズ
30g
ロースハム
10g(1枚)
小麦粉
大さじ3杯
1/2個
パン粉
大さじ1杯
バター
大さじ1杯
キャベツ
40g
ミニトマト
2個
中濃ソース
小さじ1杯

作り方

(1) フライパンにバターを溶かし、パン粉を加えてきつね色になるまで炒める。
(2) ロースハムを1cm角の色紙切りにする。
(3) ポテトサラダのポテトが大きければ、軽く潰しておく。
(4) ボールにポテトサラダ、ピザチーズ、(2)のロースハムを入れ、よく混ぜ合わせる。2等分にして、俵型に形を整える。
(5) (4)に小麦粉と溶き卵、(1)のパン粉の順につける。
(6) アルミホイルに並べ、オーブントースターで加熱する。10分間は焦げないようアルミホイルをかぶせ、途中から外して5分程焼く。
(7) 皿にせん切りキャベツとミニトマトを盛り付け、コロッケをのせる。

一言コメント

 ポテトコロッケは万人に好まれる揚げ物メニューの代表です。でも、家庭で作るにはちょっと面倒。そこで、そのまま食べられるポテトサラダを利用しました。パン粉をバターで焦がす手間はありますが、揚げる必要がないので、とても簡単です。

 また、中身を肉じゃがにする と、おいしい肉じゃがコロッケになります。