栄養価 (1人分)
エネルギー 162 kcal
タンパク質 8.2 g
食塩 0.8 g
食物繊維 2.4 g
コレステロール 13 mg
エネルギー 162 kcal
タンパク質 8.2 g
食塩 0.8 g
食物繊維 2.4 g
コレステロール 13 mg
(1) レタスは大きめにカットし、冷水につけておく。
(2) 胡瓜は輪切りにし、軽く塩を振っておく。
(3) 鶏ささみは筋を除き、軽く塩をふり、ラップで軽くおおい、電子レンジで中まで火を通す。冷めてから、手で裂いておく。
(4) マヨネーズに練りごまを合せ、米酢で硬さを調節し、ドレッシングを作る。
(5) 切干し大根の炒り煮の煮汁を軽く絞り、胡瓜と鶏ささみを混ぜる。ドレッシングで和える。
(6) 器に(1)のレタスを敷き、(5)を盛る。
煮物に飽きたら、手作りのごまドレッシングで和えてみましょう。良質タンパク質の鶏ささみで、よりgoodバランスな副菜になります。