栄養価 (1人分)
エネルギー 460kcal
タンパク質 21.2g
食塩 2.2g
食物繊維 5.0g
コレステロール 6mg
エネルギー 460kcal
タンパク質 21.2g
食塩 2.2g
食物繊維 5.0g
コレステロール 6mg
(1) 胡瓜は斜めに薄切りし、1人3枚用意する。れんこんは厚さ2mmのいちょう切りにし、茹でて酢をかけておく。
(2) オクラに塩をまぶし、まな板の上で板ずりしうぶ毛を取る。さっと茹でてから輪切りにする。
(3) 塩ゆでの枝豆をサヤから出しておく。
(4) ツナ缶の汁を切り、マヨネーズで軽く和える。
(5) 芽かぶはポン酢で薄く味付けをする。
(6) 卵を割り、よく溶きほぐしてから、テフロン加工のフライパンで手早く炒める。
(7) いなり寿司の油揚げの口を開く。油揚げの折りたたみ部分が長ければ、端を外側に折り返す。
(8) 稲荷ずしの入り口の部分に、お好みで具材を彩りよく盛り付ける。
【組合せ例】
★ 胡瓜・いくら・れんこん・炒り卵・おくら
★ 胡瓜・鮭・れんこん・芽かぶ・おくら
★ 胡瓜・チーズ・ツナ・枝豆
手巻き寿司のようにお好みの具材を、いなり寿司に飾りましょう。冷蔵庫に残こっている野菜を浅漬けにして飾っても、食感が良く美味しくなります。市販のいなり寿司は味付けが濃いので、具材には味の薄いものを選びましょう。