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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主菜
開催年2011

揚げ鶏南蛮漬け  ー「とり唐揚」を利用してー

揚げ鶏南蛮漬け  ー「とり唐揚」を利用してー

栄養価 (1人分)

 

エネルギー 375kcal
タンパク質 18.9g
食塩 2.0g
食物繊維 3.1g
コレステロール 99mg

材料(1人分)

とり唐揚
3個(100g)
玉ねぎ
30g
にんじん
5g
生椎茸
1枚
パプリカ(赤)
10g
パプリカ(黄)
10g
サラダ油
5g
サニーレタス
20g
 
 
[南蛮漬けだれ]
 
米酢
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
食塩
0.5g(ひとつまみ)
しょうゆ
小さじ1杯
レモン汁
大さじ1杯
タカの爪
1/2本

作り方

(1) 「南蛮漬けだれ」の調味料を合わせておく。
(2) 玉ねぎは縦半分の薄切りにして水にさらす。
(3) 生椎茸は軸をのぞき薄切りにして、人参は千切りにする。
(4) パプリカは縦半分に切り、種を除き、細切りする。
(5) 鍋にサラダ油を熱し、水を切った玉ねぎ、人参、椎茸を軽く炒める。「南蛮漬けだれ」に入れる。
(6) 鶏唐揚げをオーブントースターで温め、容器に入れて南蛮漬けたれをからめる。
(7) 30分くらい置き、サニーレタスを敷いた皿に彩りよく盛る。

一言コメント

とり唐揚げの脂っぽさが南蛮風マリネでさっぱりした後味になる一品です。生野菜や温野菜にとり唐揚げをのせて、南蛮漬けだれをかけてサラダ風にしてもおいしく食べられます。