栄養価 (1人分)
エネルギー 319kcal
タンパク質 24.8g
食塩 2.7g
食物繊維 3.0g
コレステロール 87mg
エネルギー 319kcal
タンパク質 24.8g
食塩 2.7g
食物繊維 3.0g
コレステロール 87mg
(1) 生椎茸は石づきを取り、5㎜の薄切りにする。えのき茸は石づきを切りほぐす。
(2) ミックス野菜と(1)を混ぜておく。
(3) 生姜をすりおろす。味噌と砂糖、酒と練り合わせ、生姜を加えて味噌だれを作る。
(4) 30cm程度のアルミ箔を用意し、(2)の野菜を敷く。
(5) 鮭缶の汁を切り、(4)の上に鮭をのせる。味噌だれをかけ、バターをのせ、アルミ箔で包む。
(6) オーブントースターかグリルで15~20分焼く。
(7) 全体を混ぜながら食べる。
鮭缶は火にかけ過ぎると固くなるため、先に野菜に火を通してから、鮭缶を加えてもOKです。
鮭缶のかわりにツナ缶を用いたり、鯖の味噌煮缶詰をそのまま使って「鯖のチャンチャン焼風」はいかがでしょうか?消費期限が近付いた防災用備蓄の缶詰の利用法としても良いと思います。