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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別副菜
開催年2011

茄子グラタン  ー「パスタソース」を利用してー

茄子グラタン  ー「パスタソース」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー 278kcal
タンパク質 16.6g
食塩 2.0g
食物繊維 3.5g
コレステロール 62mg

材料(1人分)

なす
100g(1本)
エリンギ
15g(1/2本)
バター
5g
ミートソース(レトルト)
1/2袋
ピザチーズ
25g

作り方

(1) 茄子はヘタを切り落とし、皮を縞模様になるようにピーラーでむく。厚さ1cm程度の輪切にする。
(2) エリンギ茸はななめ薄切りにする。
(3) グラタン皿にバターを塗り、茄子とエリンギ茸の半分量を平らに並べる。分量の半分のミートソースを全体にかける。
(4) 同じように残りの茄子とエリンギ茸を並べ、ミートソースをかける。
(5) オーブン(グリル)で15分焼き、茄子が焼けたらチーズをかけて、もう一度焼く。
(6) 全体がフツフツとしてきて、表面にこんがり焼き目がつくまで焼く。

一言コメント

 茄子の他にじゃが芋やしめじなどを加えてボリュームアップしても良いでしょう。 また、主食である「ご飯」「フランスパン」やパスタの「ペンネ」「ラザニア」などを入れてもおいしく食べられます。