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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別副菜
開催年2011

ひじきサラダ  ー「ひじきの炒り煮」を利用してー

ひじきサラダ  ー「ひじきの炒り煮」を利用してー

栄養価 (1人分)


エネルギー 187kcal
タンパク質 6.4g
食塩 1.1g
食物繊維 5.1g
コレステロール 11mg

材料(1人分)

ひじきの炒り煮
25g
ロースハム
10g
胡瓜
20g
玉ねぎ
10g
マヨネーズ
小さじ2
プレーンヨーグルト
小さじ1
米酢
小さじ1
食塩
ひとつまみ
こしょう
少々

作り方

(1) 玉ねぎは縦半分にし、薄切りにして水にさらす。
(2) 胡瓜は斜め薄切りにしてせん切りにする。
(3) ロースハムは半分に切って、せん切にする。
(4) ひじきの炒り煮の煮汁をしっかり絞る。
(5) マヨネーズ、ヨーグルト、酢、食塩、こしょうを混ぜ、ドレッシングを作る。
(6) 水けを切った玉ねぎと胡瓜、ロースハム、(4)のひじきを混ぜ、器に盛る。
(7) 食べる時に(5)のドレッシングをかける。

一言コメント

 ひじきの炒り煮は商品によっては、サラダ全体が甘くなりすぎる場合があります。ひじきの炒り煮を多めのだし汁でさっと茹でしっかり絞って利用すると甘さが抑えられます。また、お好みで酢や胡椒を効かせることで、よりさっぱりとした味になります。