栄養価 (1人分)
エネルギー 346kcal
蛋白質 6.6g
食塩 1.1g
食物繊維 2.6g
コレステロール 0mg
エネルギー 346kcal
蛋白質 6.6g
食塩 1.1g
食物繊維 2.6g
コレステロール 0mg
(1) 塩茹でした枝豆をさやから出しておく。
(2) ひじき炒り煮に(1)の枝豆と食塩をひとつまみ加え、混ぜる。ラップをかけて電子レンジで1~2分温める。
(3) 温かいご飯に(2)を混ぜ、器に盛る。
ひじきの炒り煮はスーパーやコンビニの総菜の定番ですが、そのまま食べることに飽きてきたら、混ぜご飯にアレンジしてはいかがでしょうか。鉄分豊富なひじきにタンパク質の多い枝豆を加えると色彩と栄養バランスがアップします。