栄養価 (1人分)
エネルギー 259kcal
蛋白質 17.5g
食塩 2.0g
食物繊維 3.0g
コレステロール 302mg
エネルギー 259kcal
蛋白質 17.5g
食塩 2.0g
食物繊維 3.0g
コレステロール 302mg
(1) うなぎ蒲焼は巾1~2cmの短冊に切る。
(2) 茄子は皮をむき、大きめの短冊切りにして水にさらす。
(3) 生椎茸は石づきを取り、5㎜の薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。
(4) 卵は割って溶きほぐしておく。
(5) 鍋にだし汁(水でも良い)と酒、しょうゆ、金平ごぼう、茄子、生椎茸を入れ、上にうなぎ蒲焼を並べ、蓋をして中火で煮る。
(6) 茄子が透きとおったら、味を見て整える。
(7) 弱火にして、溶きたまごを流し入れる。蓋をして、表面が半熟状態になったら火を止める。
(8) 皿に盛り、小ねぎを散らす。
ご飯にかけると柳川丼として楽しめます。ごぼう独特の香りを好む方は、金平ごぼうではなく、笹がきごぼうを使いましょう。その時は、ごぼうを先に煮てから他の野菜を加えてください。