栄養価 (1人分)
エネルギー 558kcal
タンパク質 22.9g
食塩 1.2g
食物繊維 1.2g
コレステロール 325mg
エネルギー 558kcal
タンパク質 22.9g
食塩 1.2g
食物繊維 1.2g
コレステロール 325mg
(1) 炊き立てのこ飯にすし酢を混ぜ合わせ、白ごまを加え、すし飯をつくる。
(2) 卵を溶きほぐし、食塩と砂糖を混ぜる。
(3) フライパンに油を熱し、(2)の卵を流し入れ、炒り卵をつくる。
(4) うなぎ蒲焼を温め、2cm程度の短冊切にする。
(5) すし飯を器に盛り、きざみ海苔を全体に散らし、炒り卵を盛る。
(6) (5)の上に蒲焼を並べ、かいわれ菜を飾る。
うなぎ蒲焼をさつばりしたお寿司にすると…一人前のうなぎ蒲焼がなくても満足できる1品に大変身!! すし飯にして酢を利かせたことで、蒲焼用タレがなくても おいしくいただけます。減塩している方も安心です。野菜料理を1品加えてさらにバランスアップ!!