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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主食
開催年2009

うなたまちらし —うなぎ蒲焼を利用してー

うなたまちらし —うなぎ蒲焼を利用してー

栄養価 (1人分)

 

エネルギー 558kcal
タンパク質 22.9g
食塩 1.2g
食物繊維 1.2g
コレステロール 325mg

材料(1人分)

ご飯
180g
すし酢
大さじ1杯
白ごま(炒り)
小さじ1/2杯
うなぎ蒲焼
50g(1/2枚)
1個
食塩
少々
砂糖
小さじ1/2杯
小さじ1/2杯
きざみのり
適量
かいわれ菜
5g

作り方

(1) 炊き立てのこ飯にすし酢を混ぜ合わせ、白ごまを加え、すし飯をつくる。
(2) 卵を溶きほぐし、食塩と砂糖を混ぜる。
(3) フライパンに油を熱し、(2)の卵を流し入れ、炒り卵をつくる。
(4) うなぎ蒲焼を温め、2cm程度の短冊切にする。
(5) すし飯を器に盛り、きざみ海苔を全体に散らし、炒り卵を盛る。
(6) (5)の上に蒲焼を並べ、かいわれ菜を飾る。

一言コメント

うなぎ蒲焼をさつばりしたお寿司にすると…一人前のうなぎ蒲焼がなくても満足できる1品に大変身!! すし飯にして酢を利かせたことで、蒲焼用タレがなくても おいしくいただけます。減塩している方も安心です。野菜料理を1品加えてさらにバランスアップ!!