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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主食
開催年2009

やきとり丼 ー「やきとり」を利用してー

やきとり丼 ー「やきとり」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー 492kcal
タンパク質 17.9g
食塩 2.5g
食物繊維 1.6g
コレステロール 69mg

材料(1人分)

ご飯
180g
焼き鳥
3本
長ねぎ
30g
ピーマン
10g
きざみのり
少々
焼き鳥のたれ
1袋(20g)
七味唐辛子
少々

作り方

(1) 長ねぎは3~4cmのぶつ切りにし、味がからみ易いように爪ようじで数箇所穴を開けておく。
(2) ピーマンは種を取り除き、たてに8等分する。
(3) 魚焼き用グリルで焼き烏と長ねぎ、ピーマンを焼き、温める。焼き鳥を串からはずす。
(4) 丼に熱いこ飯を盛り、きざみ海苔を敷きつめる。
(5) ご飯の上に(3)を盛り、焼き鳥のタレを全体にかける。
(6) 食べる時に七味唐辛子をふる。

一言コメント

おかずになりにくいやきとりも簡単一工夫で丼モノに大変身。長ネギやピーマン以外にしし唐や生椎茸など、家庭にある野菜もいろいろ焼野菜にして利用してみましょう。