栄養価 (1人分)
エネルギー 492kcal
タンパク質 17.9g
食塩 2.5g
食物繊維 1.6g
コレステロール 69mg
エネルギー 492kcal
タンパク質 17.9g
食塩 2.5g
食物繊維 1.6g
コレステロール 69mg
(1) 長ねぎは3~4cmのぶつ切りにし、味がからみ易いように爪ようじで数箇所穴を開けておく。
(2) ピーマンは種を取り除き、たてに8等分する。
(3) 魚焼き用グリルで焼き烏と長ねぎ、ピーマンを焼き、温める。焼き鳥を串からはずす。
(4) 丼に熱いこ飯を盛り、きざみ海苔を敷きつめる。
(5) ご飯の上に(3)を盛り、焼き鳥のタレを全体にかける。
(6) 食べる時に七味唐辛子をふる。
おかずになりにくいやきとりも簡単一工夫で丼モノに大変身。長ネギやピーマン以外にしし唐や生椎茸など、家庭にある野菜もいろいろ焼野菜にして利用してみましょう。