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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主食
開催年2009

ねばトロそば ー「とろろそば」を利用してー

ねばトロそば ー「とろろそば」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー 571kcal
タンパク質 25.0g
食塩 3.2g
食物繊維 10.1g
コレステロール 0mg

材料(1人分)

とろろそば
1食分
納豆
小1パック
オクラ
20g
めかぶ
20g
山菜水煮
30g
にんじん
5g
長ねぎ
少々
きざみのり
適宜
練わさび
少々

作り方

(1) 市販のとろろそばのそばを流水でほぐし、水気を切って器に盛る。
(2) 納豆はかき混ぜ、オクラは茄でて刻んでおく。
(3) 山菜水煮と味付け芽かぶ、(2)の納豆とオクラ を(1)に盛り付ける。
(4) 添えのとろろ芋をかける。
(5) きざみ葱ときざみ海苔をかけ、練わさびを添える。
(6) 食べる時に添えられた麺つゆをかける。

一言コメント

市販のとろろそばに納豆、山菜、海藻などを加えた食物繊維たっぶりのねばねばメニュー。納豆の代りにマグロの赤身でもおいしく食べられます。
☆食物繊維は1日20g以上の摂取が必要です。