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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主食
開催年2009

さんま蒲焼丼 ー缶詰の「さんま蒲焼」を利用してー

さんま蒲焼丼 ー缶詰の「さんま蒲焼」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー 547kcal
タンパク質 22.7g
食塩 2.4g
食物繊維 1.0g
コレステロール 80mg

材料(1人分)

ご飯
180g
さんま蒲焼(缶)
1缶(100g)
大さじ1杯
しょうゆ
小さじ1杯
かつおだし汁
50cc
レタス
30g
かいわれ菜
5g
粉山椒
少々

作り方

(1) レタスを1cm程度の幅にざく切りし、半分に切っ たかいわれ菜を混ぜておく。
(2) フライパンに缶詰のさんま蒲焼を並べ、缶詰の蒲焼のタレと清酒、醤油、だし汁を加え温める。
(3) 丼に熱いこ飯を盛り、(1)のレタスを敷きつめ、上に(2)の蒲焼を並べ、煮汁をかける。
(4) 好みで粉山椒をふる。

一言コメント

缶詰の蒲焼も手を加えることで、軟らかくなり 缶詰臭さも消えます。生姜の薄切りを加えてもおいしいです。レタスをタップリ敷くことで、ビタミン、ミネラル を追加できます。レタスの代わりに千切キャベツにもピッタリ。