文字サイズ

おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主食
開催年2017

うなぎとごぼうの炊き込みご飯 ー「うなぎの蒲焼」と「金平ごぼう」を利用してー

うなぎとごぼうの炊き込みご飯 ー「うなぎの蒲焼」と「金平ごぼう」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー: 447kcal
タンパク質:15.4g
食塩:1.4g
食物繊維:2.5g
コレステロール:92㎎

材料(2人前)

精白米
1合
金平ごぼう
50g
舞茸
30g
蒲焼のタレ
15g
10g
うなぎ蒲焼
80g
きざみのり
少々
小ねぎ
10g
粉山椒
少々

作り方

(1) 精白米を洗い、炊飯器に分量の水をセットする。
(2) 小ねぎは小口に切る。
(3) 舞茸の石づきを切り、ほぐしておく。
(4) うなぎ蒲焼は1cm幅に切る。
(5) (1)に蒲焼のたれと酒を入れ、ひと混ぜし、金平ごぼうと舞茸を上にのせ炊飯する。
(6) ご飯が炊けたら蓋を開け、全体を混ぜ合わせ(3)のうなぎ蒲焼をのせる。蓋を再び閉めて15分ほど余熱で蒸らす。
(7) うなぎ蒲焼が温まったら器に盛り、きざみのりと小ねぎを上に飾る。
(8) 食べる時に粉山椒を好みで振る。

一言コメント

栄養の宝庫であるうなぎに食物繊維の多い金平ごぼうと舞茸を加えました。この 1 品に必要な栄養素がほぼ含まれますが、ビタミンCが不足です。青菜の副菜を添えると良いでしょう。うなぎには不飽和脂肪酸のオレイン酸や EPA、DHA が多く含まれ、動脈硬化予防効果が期待できます。