栄養価 (1人分)
エネルギー:294kcal
タンパク質:14.3g
食塩:1.8g
食物繊維:5.0g
コレステロール:40㎎
エネルギー:294kcal
タンパク質:14.3g
食塩:1.8g
食物繊維:5.0g
コレステロール:40㎎
(1) ボウルに[A]の五目おからと牛豚の合挽肉、とろけるチーズを入れ、よく練り合わせる。
(2) 4つに分けて、手で丸め小判型に形を整える。
(3) フライパンにオリーブ油を熱し、(2)のハンバーグを並べて中火で焼き、蓋をする。
(4) こんがり焼き色がついたら、裏返し両面を焼く。
(5) 小鍋に水10mlと[B]を入れ、トマトソースを作る。
(6) トウモロコシは皮を剥き、洗ってから食品用ラップで包み、電子レンジで5分ほど加熱する。8つに切り分ける。
(7) グリーンアスパラは、根元の硬い部分を切り落とし半分程度までピーラーで皮をむき、茹でておく。
(8) 器にトウモロコシとグリーンアスパラ、ミニトマトを添え、ハンバーグを盛り付け、上からトマトソースをかける。
調理済みの五目おからをハンバーグに混ぜることで加熱時間も短く、軟らかく食べやすいハンバーグになります。