文字サイズ

おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別軽食・デザート
開催年2017

干し芋の蒸しパン ー「干し芋」を利用してー

干し芋の蒸しパン ー「干し芋」を利用してー

栄養価 (1人分)


エネルギー:265kcal
タンパク質:5.9g
食塩:0.4g
食物繊維:1.8g
コレステロール:67㎎

材料(2人分)

干し芋
40g
ホットケーキミックス
75g
牛乳
50g
25g
砂糖
3g
サラダ油
6g

作り方

(1) 干し芋は柔らかければそのまま1〜1.5cmの角切りにする。
(2) ボウルにホットケーキミックスと牛乳、卵、砂糖、サラダ油を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ、生地を作る。
(3) (1)の干し芋を生地に加え混ぜる。
(4) 耐熱容器に生地を入れ、蒸気の上がった蒸し器で15分程度蒸す。
(5) 竹串で刺して生地が串につかなければ出来上がり。

一言コメント

干し芋が硬い場合は、ホットケーキミックスに付属のシロップに漬け込み、電子レンジで一度加熱し、シロップ漬けにします。手ぬぐいや布巾を蒸し器と蓋に取り付けて、水滴が蒸しパンに落ちないようします。