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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別軽食・デザート
開催年2017

金時ミルク羹 ー「金時豆」を利用してー

金時ミルク羹 ー「金時豆」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー:111kcal
タンパク質:3.2g
食塩:0.1g
食物繊維:2.1g
コレステロール:4㎎

材料(2人分)

粉末寒天
0.8g
30g
牛乳
70g
砂糖
8g
金時豆(煮豆)
60g

作り方

(1) 牛乳を電子レンジで温めておく。
(2) 鍋に分量の水と粉末寒天を入れ、ヘラでかき混ぜながら中火にかける。
(3) 少し沸騰したら火を弱め、寒天が完全に溶けたら、砂糖を加える。
(4) (3)に(1)の牛乳を混ぜ、火から下ろし冷ます。
(5) 水でぬらした型に金時豆を入れ、(4)を気泡ができないよう静かに流しいれる。
(6) 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。

 

一言コメント

豆と寒天を使った食物繊維たっぷりのデザートです。粉末寒天は棒寒天のようにもどす必要がなく扱いがとても簡単です。また常温(40〜50℃)で固まり、溶けにくいのが利点です。ただ、沸騰させて煮ないと寒天は溶けませんので、1〜2分沸騰させ煮溶かししてください。