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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主食
開催年2016

そうめんの冷製カペッリーニ風 ー「そうめん(乾)」「ツナ缶」 を利用してー

そうめんの冷製カペッリーニ風 ー「そうめん(乾)」「ツナ缶」 を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー:479kcal
タンパク質:15.6g
食塩:4.3g
食物繊維:3.5g
コレステロール:10㎎

材料(1人分)

そうめん(乾)
70g
トマトサラダ(総菜)
120g
ツナ(缶)
30g
サラダ菜
10g(1枚)
 
[かけ汁]
 
麺つゆストレート(白だし)
100㎖
オリーブオイル
小さじ2杯
食塩
少々
黒こしょう
少々

作り方

(1) 麺つゆ、食塩、こしょう、オリーブオイルを混ぜ合わせ、かけ汁を作る。
(2) そうめんを茹でて、冷水にさらし、十分に水気を切る。
(3) 皿にサラダ菜を敷き、(2)のそうめんを盛る。
(4) (3)の中央にツナ缶をのせ、周りにトマトサラダを飾る。
(5) 食べる時にかけ汁を回しかける。

一言コメント

冷やしてそうめん、温めてにゅうめんと変化させ、夏でも冬でも手軽に食べられているそうめんをパスタに見立て、トマトサラダをトッピング。和風だしでさっぱりといただけます。真っ赤なトマトに含まれるリコピンは、抗酸化作用があります。カペッリーニとはパスタの一種で、ロングパスタの中で非常に細いものを指します。短時間で茹でることができ、そうめんに似ています。