栄養価 (1人分)
栄養価(1人分)
エネルギー:532kcal
タンパク質:18.8g
食塩:2.4g
食物繊維:4.0g
コレステロール:231㎎
栄養価(1人分)
エネルギー:532kcal
タンパク質:18.8g
食塩:2.4g
食物繊維:4.0g
コレステロール:231㎎
1.韓国風肉みそを作る。
(1) にんにくをみじん切りにする。
(2) 合い挽肉に酒をふり、混ぜておく。
(3) フライパンにごま油をひき、みじん切りのにんにくを弱火で炒める。香が立ったらコチュジャンを加え炒める。
※焦げやすいので手早く調理する。
(4) (3)に(2)を加え、さらに炒める。
(5) 甜麺醤としょうゆ、砂糖を加え全体に混ぜ合わせ、味を調える。
2.盛り付ける。
(1) 器にご飯を盛る。
(2) ご飯の上にナムルと白菜キムチ漬を敷き詰める。
(3) (2)の中央に韓国風肉みそを盛る。
※中央を凹ませて盛ると温泉卵がのせやすい。
(4) 温泉卵を真ん中に飾り、できあがり。
韓国風肉みそは、味が濃い目なので日持ちします。少し多めに作り、1食分ずつ小分けして冷凍庫に保存しておくと便利です。ビビンバ以外にも冷やし中華やうどん等にトッピングしたり、色々な料理のアクセントとして利用できます。温泉卵を絡めて食べると辛さがまろやかになります。