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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主菜
開催年2016

卵豆腐の野菜あんかけ ー「卵豆腐」「カット野菜」を利用してー

卵豆腐の野菜あんかけ ー「卵豆腐」「カット野菜」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー:58kcal
タンパク質:3.8g
食塩:0.5g
食物繊維:1.2g
コレステロール:110㎎

材料(1人分)

卵豆腐
100g
[カット野菜]
 ・大根
40g
 ・にんじん
5g
 ・レタス
5g
 ・水菜
5g
 ・レッドキャベツ
5g
オクラ
1本(10g)
卵豆腐つゆ
20ml
30ml
片栗粉
小さじ1杯弱

作り方

(1) 鍋に卵豆腐つゆと水を入れ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(2) (1)の鍋にカット野菜を加え、火を止め、野菜あんを作る。
※野菜に余熱で火を通す。
(3) オクラを茹で、冷水にとって冷ましてから、輪切りにする。
(4) 器に半分に切った卵豆腐を盛り付け、(2)の野菜あんをかけ、(3)のオクラを飾る。

一言コメント

そのまま食べていた卵豆腐にひと手間かけて、シャキシャキした野菜あんをかけることで、食感の異なるいつもと違う一品となります。野菜あんの野菜の硬さは、召し上がる方に合わせ加熱時間を調整します。またあんの硬さは片栗粉の量で調整しましょう。