文字サイズ

おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主食
開催年2016

根菜の和風カレー ー「野菜炊き合わせ」 を利用してー

根菜の和風カレー ー「野菜炊き合わせ」 を利用してー

栄養価 (1人分)


エネルギー:578kcal
タンパク質:17.1g
食塩:2.2g
食物繊維:4.2g
コレステロール:56㎎

材料(1人分)

鶏もも肉
60g
カレー粉
小さじ1杯
サラダ油
小さじ1/2杯
100㎖
野菜炊き合わせ
80g
カレールウ
10g
片栗粉
小さじ1杯
ご飯
160g
青ねぎ
5g

作り方

(1) 鶏肉をひと口大に切り、カレー粉をまぶしておく。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。
(3) 煮込み用の鍋に(2)の鶏肉と野菜炊き合わせを入れ、水100㎖を加え中火で煮る。
(4) 沸騰したらカレールーを加え煮溶かし、時々かき混ぜながら弱火で20分ほど煮込む。
(5) 水で溶いた片栗粉を(4)の鍋に加え混ぜ、とろみをつける。
(6) 皿にご飯を盛り、(5)をかける。
(7) (6)の上に小口切りの青ねぎを散らす。

一言コメント

野菜の煮物がベースになるため、昔懐かしい和風カレーが楽しめます。既に煮物として完成した料理を利用するので、肉に火が通り、全体に味が馴染んだら完成です。ごぼうや蓮根などの根菜で食物繊維もたっぷり取れます。