栄養価 (1人分)
エネルギー:47kcal
タンパク質:7.7g
食塩:0.4g
食物繊維:0.7g
コレステロール:22㎎
エネルギー:47kcal
タンパク質:7.7g
食塩:0.4g
食物繊維:0.7g
コレステロール:22㎎
(1) 胡瓜を小口切りにする。
(2) (1)の胡瓜と梅くらげを和えて、馴染ませておく。
(3) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を加え、鶏ささみを3分程度茹で、冷ましておく。
(4) 冷ました鶏ささみを手で裂き、硬い筋を取り除く。
(5) (2)を小鉢に盛り付け、(4)の鶏ささみを盛り付ける。
脂肪が少なくパサパサになりがちな鶏ささみは、たっぷりのお湯に酒を加えて茹でるとしっとり柔らかに仕上がります。疲労回復に役立つクエン酸を含む梅干を使った料理です。梅くらげは塩分の多い食品ですので、その塩分で胡瓜や鶏ささみを食べましょう。