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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別副菜
開催年2016

梅くらげの和え物 ー総菜の「梅くらげ」を利用してー

梅くらげの和え物 ー総菜の「梅くらげ」を利用してー

栄養価 (1人分)


エネルギー:47kcal
タンパク質:7.7g
食塩:0.4g
食物繊維:0.7g
コレステロール:22㎎

材料(2人分)

梅くらげ
20g
胡瓜
1本(100g)
鶏ささみ
1本(60g)
小さじ1杯(5cc)

作り方

(1) 胡瓜を小口切りにする。
(2) (1)の胡瓜と梅くらげを和えて、馴染ませておく。
(3) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を加え、鶏ささみを3分程度茹で、冷ましておく。
(4) 冷ました鶏ささみを手で裂き、硬い筋を取り除く。
(5) (2)を小鉢に盛り付け、(4)の鶏ささみを盛り付ける。

一言コメント

脂肪が少なくパサパサになりがちな鶏ささみは、たっぷりのお湯に酒を加えて茹でるとしっとり柔らかに仕上がります。疲労回復に役立つクエン酸を含む梅干を使った料理です。梅くらげは塩分の多い食品ですので、その塩分で胡瓜や鶏ささみを食べましょう。