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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別副菜
開催年2016

海鮮カルパッチョ風サラダ  ー「刺身盛合わせ」「カット野菜」を利用してー

海鮮カルパッチョ風サラダ  ー「刺身盛合わせ」「カット野菜」を利用してー

栄養価 (1人分)

エネルギー:197kcal
タンパク質:16.8g
食塩:0.5g
食物繊維:2.1g
コレステロール:85㎎

材料(1人分)

[刺身盛り合わせ]
160g
 ・鯛
 ・サーモン
 ・タコ
 ・いか
[カット野菜]
160g
 ・レタス
 ・ロメインレタス
 ・グリーンリーフレタス
 ・パプリカ(赤)
 ・パプリカ(黄)
 ・にんじん
 ・玉ねぎ
 ・レッドキャベツ
 ・トレビス、ラディッシュ
ミニトマト
6個(60g)
レモン
14g
オリーブオイル
13g
ドレッシング
10g

作り方

(1) ミニトマトを水で洗い、へたを取り除き横半分に切る。
(2) レモンも水で洗い、薄い輪切りにし、1/4にいちょう切りにする。
(3) 皿にカット野菜を盛り付ける。
(4) 鯛・サーモン・タコ・いかの刺身を(3)の野菜の上に彩りよく盛り付ける。
(5) (1)ミニトマトと(2)レモンを飾る。
(6) オリーブオイルとドレッシングを混ぜる。
(7) 食べる直前に盛り付けた野菜に(6)のドレッシングをかける。

一言コメント

サラダ感覚で食べれるカルパッチョです。カット野菜の代わりに玉ねぎのスライスやベビーリーフ、かいわれ菜、ブロッコリースプラウト(ブロッコリーの新芽)などを利用してもお刺身に合います。オレイン酸を70%以上含むオリーブオイルは、血中コレステロールを減らし、胃酸の分泌を調整、腸の運動を高める働きがあります。