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おいしいレシピ

おいしいレシピ 詳細

料理種別主菜
開催年2016

金平ごぼうの鶏つくね ー総菜の 「金平ごぼう」 を利用してー

金平ごぼうの鶏つくね ー総菜の 「金平ごぼう」 を利用してー

栄養価 (1人分)


エネルギー:260kcal
タンパク質:15.4g
食塩:2.2g
食物繊維:2.5g
コレステロール:153㎎

材料(1人分)

鶏挽肉
60g
金平ごぼう
40g
25g
生姜
3g
片栗粉
小さじ1杯
サラダ油
小さじ1/2杯
麺つゆ(3倍希釈用)
大さじ1杯
大さじ1杯
50㎖
しその葉
2枚

作り方

(1) 金平ごぼうは汁気を取り、みじん切りにしておく。
(2) ボウルに鶏挽肉と(1)の金平ごぼう、卵、おろし生姜、片栗粉を入れ、混ぜる。
(3) (2)を二つに分け、小判型に丸める。
(4) フライパンに油を熱し(3)を並べ、中火で焼く。
(5) こんがりと焼けたら、裏返す。
(6) 酒をふりかけて蓋をし、蒸し焼きにする。
(7) 麺つゆに水50㎖を合わせ、(6)の鍋に入れ、煮含める。
(8) 皿にしその葉を敷き、(7)を盛る。

一言コメント

金平ごぼうにしっかりと味付されているので煮汁は薄味にしました。お好みで調節してください。金平ごぼうをみじん切りにしているため、咀嚼がうまくできない方にも安心して召し上がっていただけます。