栄養価 (1人分)
エネルギー:446kcal
タンパク質:12.8 g
食塩: 1.6g
食物繊維:1.2g
コレステロール:69㎎
エネルギー:446kcal
タンパク質:12.8 g
食塩: 1.6g
食物繊維:1.2g
コレステロール:69㎎
(1) うなぎ蒲焼を1~2㎝幅の短冊切りにする。
(2) もずくは3㎝ほどに切っておく。
(3) あさつきは小口切りにする。
(4) 鍋に麺つゆと水50ml、日本酒を入れ、もずくを加えて、弱火で煮る。
(5) (4)に実山椒と(1)のうなぎ蒲焼を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
(6) 熱いご飯に(5)を合せ、うなぎ蒲焼がつぶれないようにさっくり混ぜる。
(7) ご飯茶碗に盛り、上にあさつきを飾る。
日本料理には欠かせない山椒。山椒は季節よって使う部位が変わり、様々の料理に幅広く使われます。春先には若葉の「木の芽」、4~5月頃の黄色の小花の「花山椒」、6月からは青山椒ともいわれる香りと辛味が最も強い「実山椒」、10~11月頃には熟した実の皮を粉状にした「粉山椒」となり芳香を楽しめます。このメニューは、うなぎ蒲焼に相性ピッタリの実山椒を加え、味にピリッとアクセントをつけました。