栄養価 (1人分)
エネルギー:417kcal
タンパク質:13.0g
食塩:2.1g
食物繊維:0.8g
コレステロール:15㎎
エネルギー:417kcal
タンパク質:13.0g
食塩:2.1g
食物繊維:0.8g
コレステロール:15㎎
(1) しその葉はせん切りにし、水にさらしてアクを抜く。ざる上げしてしっかり水気を切っておく。
(2) 生姜は皮をむき、千切りにする。
(3) [A]の米酢と砂糖、食塩をよく混ぜ合せ、すし酢を作っておく。
(4) ボールに熱いご飯をいれ、(3)のすし酢をまわしかける。しゃもじで切るように手早く混ぜる。
(5) 押ずし用に15㎝角のプラスチック容器を用意し、後で型から取り出しやすいように食品用ラップフィルムを十字に敷く。
(6) スモークサーモンを容器の底にすき間なく敷き詰め、千切りのしその葉と生姜を全体に散らす。白ごまを全体にふりかける。
(7) すし飯を詰め、平らにしてから軽く押して固める。
(8) しばらく味をなじませてから、食べやすい大きさに切り分ける。
自宅で簡単に作れるサーモンの押ずしです。スモークサーモンに塩味があるため、すし酢の食塩の量を控えました。